Создание Мордовского  регионального отделения РОНКТД  способствует объединению специалистов НК в регионе.

Развитие сварочных технологий и промышленности в целом сейчас немыслимо без использования методов неразрушающего контроля (НК), способствующих повышению качества материалов, сварных конструкций и других объектов ответственного назначения. Деятельность аттестационных центров ООО «Центр СМТК» направлена на реализацию системы аттестации сварочного производства (САСв) и осуществляется совместно с лабораторией неразрушающего контроля, которая активно работает над внедрением и использованием современных методов и способов неразрушающего контроля качества.

Современные передовые технологии требуют постоянного повышения знаний, навыков и умений у специалистов по методам неразрушающего контроля. Проверку профессиональных способностей специалисты предприятий Республики Мордовия проходят в Экзаменационном центре, функционирующем на базе ООО «Центр СМТК». Сотрудники Центра совершенствуют свои знания в области неразрушающего контроля, участвуя в семинарах, конференциях, изучая новые методы и технологии по НК.

Большую информационную помощь  в познании современных методов НК, новых приборов и оборудования, изучения инновационных подходов к технологиям НК, оказывает  Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД). Основной задачей РОНКТД является дальнейшее развитие и внедрение методов и средств неразрушающего контроля в промышленность страны, с целью повышения качества продукции, повышения безопасности промышленных и хозяйственных объектов. Здесь цели ООО «Центр СМТК» и РОНКТД едины, в связи с чем  возникла необходимость тесного сотрудничества данных организаций.

В 2019г. группа сотрудников ООО «Центр СМТК», членов РОНКТД, под руководством директора Центра А.И.Коротина, вышли с инициативой открыть на базе организации Мордовское республиканское региональное отделение и войти в состав РОНКТД в качестве структурного подразделения.  Правление РОНКТД рассмотрело предложение и в марте 2020г. на ХХII Всероссийской научно-технической конференции по неразрушающему контролю и технической диагностике и VII Международном промышленном Форуме «Территория NDT 2020» сообщило о положительном решении и зарегистрировало ООО «Центр СМТК» в качестве регионального отделения в Республике Мордовия.

Председателем правления  Мордовского республиканского регионального отделения назначен директор ООО «Центр СМТК» А.И.Коротин. Порядок,  организация и функционирование деятельности регионального отделения РОНКТД осуществляется на основании «Положения о Мордовском республиканском региональном отделении РОНКТД».

Создание регионального отделения способствует объединению специалистов НК в регионе,   готовых  участвовать в деятельности профессионального объединения специалистов НК, распространению информации об инновационных тенденциях и практической деятельности в области НК.  На страницах периодического журнала «Территория NDT», специалисты НК имеют возможность своевременно узнавать о международных и отечественных разработках, научных исследованиях по неразрушающему контролю качества.

Создание Мордовского  регионального отделения РОНКТД  способствует объединению специалистов НК в регионе.