Консультационно-информационный семинар «Национальная система квалификаций – задачи и перспективы» 20 декабря 2019г.

20 декабря 2019года состоялся консультационно-информационный семинар «Национальная система квалификаций – задачи и перспективы». Семинар организован ООО «Научно-производственный центр сварки, монтажных технологий и контроля» при поддержке регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия». Рассмотрен ряд вопросов и тем, в соответствии с программой семинара.

Семинар собрал руководителей и специалистов ведущих предприятий региона (АО «Рузхиммаш», ООО «ВКМ-Сталь», ПАО «Электровыпрямитель», МП «Саранскгорводоканал» и другие) представителей техникумов и колледжей (строительный техникум, промышленно-экономический колледж, Атяшевский аграрный техникум, политехнический техникум - рузаевское отделение)

Более 25 специалистов принимали участие в обучении и обсуждении вопросов, связанных со становлением Национальной системы квалификаций. Особое внимание было уделено независимой оценке квалификаций во исполнение положений Федерального закона  №238-РФ «О независимой оценке квалификаций» от 03.07.2016г. и созданию в регионах центров оценки квалификаций (ЦОК).

Со вступительным словом на семинаре выступил руководитель аппарата регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия»  О.В.Эктов. Олег Валерьевич отметил, что национальная система квалификаций – это инновационная  система, которая внедряется в экономическую сферу нашей страны. Как всё новое, этот процесс сложный, во многом не сразу понятен, требует обстоятельного изучения для дальнейшего применения в практической деятельности.

ООО «Центр СМТК»  - одно из первых в Республике Мордовия включилось в разъяснительную работу по вопросам становления Национальной системы квалификаций в РФ и регионе  и вопросов применения профессиональных стандартов, как основного элемента этой системы.

На сегодняшний день на площадке ООО «Центр СМТК»  созданы Центры оценки квалификации в области сварки и в строительстве, в которых  могут подтвердить свою квалификацию работники предприятий в этой области деятельности.